Вакуумом высасывают сажу из дымоходов земляков трубочисты в Купино - новости о событиях города Купино - Городской сайт Купино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Вакуумом высасывают сажу из дымоходов земляков трубочисты в Купино

По преданию, будет счастье тем, кто потрогает трубочиста за пуговичку. У купинцев есть такая возможность: здесь живут два человека, которые выбрали необычное хобби – чистить трубы. Правда, за символическую плату...

А началось всё три года назад: тогда у Евгения Сумарева регулярно забивалась труба и колодцы печи дома. В очередной раз очистили её от сажи: тогда ещё приходилось из колодцев в комнатах вытаскивать всё совком, при этом что-то попадало на одежду, что-то на пол. Вот и пришла идея посмотреть в Интернете какой-нибудь незамысловатый аппарат, который облегчил бы ежегодную участь тех, у кого в доме печи.

Искомое нашлось. Тогда Евгений заказал заводское оборудование по Интернету — не пожалел даже 35 тысяч рублей — попробовал и понравилось! Потом пригласили родственники – то одни, то другие, то знакомые — так и пошли заказы. Одному справиться было сложно, требовалась помощь, вот и пригласил двоюродного брата Даниила Кановец.

В первый год слух о невиданной технике распространился по Купино, потом по району, а в прошлом году начали приглашать жители соседнего Баганского района. Машина себя оправдала – трубы быстро и легко становятся чистыми, словно помытыми.

– Сам по себе прибор простой: сверху на трубу крепится эластичный рукав, за счет резинки он плотно прилегает к металлической стенке. Затем включаем аппарат: через рукав начинает работать вытяжка и создаётся вакуум, который вытягивает воздух через колодца и дверцу печи, за ним идёт сажа. Один из нас стоит сверху, направляет рукав, чтобы выход черного столба был в конкретную сторону, а второй – подключает и отключает прибор. Когда нас впервые назвали трубочистами, было смешно, а потом уже привыкли, - рассказал Горсайту житель Купино Евгений Сумарев.

После такой косметической «процедуры» жители не сдерживали удивления, заглядывали в печь, в колодцы кирпичного строения, чтобы увидеть невероятную чистоту собственными глазами, благодарили. Чаще приглашали бабушки, чуть реже – хозяева современных котлов и высоких дымоходов. С опытом ребята столкнулись с проблемой, когда из-за смолянистого угля на трубе остаётся нагар, который не вытягивалось с помощью оборудования. Но нашли выход из ситуации: нужно несильно простучать и попробовать провести процедуру ещё раз.

Поражают купинских трубочистов настоящие русские печи, их в районе несколько и хозяйки ими ещё пользуются. Есть печь на 17 колодцев: очень объёмная кирпичная конструкция — в районе единственная. Ребята с интересом рассматривают такие раритетные строения.

Конечно, такое дело не приносит особой прибыли, но нравится Евгению и Даниилу. Ведь тем самым они помогают людям.

Ольга Левина

Сколько будет 8 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Праздники

Лента комментариев

Ну дай бог бывают же чудеса и может новая метла пометет пока новая!
В Убинском районе новый прокурор
Пока они решать будут бабушки не станет....проблема решена!!! Неужели тяжело направить разу письмо куда нужно и не заниматься крючкотворством.
Барабинский ветеран живет в доме с разваливающейся крышей
Награждение прошло неделю назад. Конкурс в честь Дня защитника Отечества проводился. Какая новость это? Уже и в районке написано все. Зачем это?
Армейский сухпаёк вручили школьникам в Карасуке
Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник