Сотни тысяч бюллетеней отправлены в районы Новосибирской области - новости о событиях города Купино - Городской сайт Купино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сотни тысяч бюллетеней отправлены в районы Новосибирской области

Сегодня из типографии в районы города и области передали 2 150 372 бюллетеня для голосований по поправкам в Конституцию РФ. Представители всех территориальных избирательных комиссий приехали в здание «Советской Сибири», чтобы получить бланки, на которых будет решаться дальнейшая судьба страны.

Чтобы получить свои пачки с бюллетенями Иван Щиголь, председатель территориальной избирательной комиссии Купинского района, преодолел 500 километров. Выехать из района пришлось еще вчера. Переночевав в Новосибирске, сегодня отправится с ценным грузом домой. Не один: в сопровождении вооруженного сотрудника полиции — для того, чтобы обеспечить полную безопасность груза. В Купино сотрудникам территориального избиркома предстоит немало работы: вручную пересчитать все бланки — а это почти 23 тысячи бюллетеней — и распределить их между участковыми избиркомами.

Ивану Щиголь предстоит доставить в Купино почти 23000 бюллетеней.

Но сперва бюллетени пересчитали в типографии: члены Областной избирательной комиссии не только проверили соответствие пачек с бланками заявленному количеству, но и выборочно вскрыли две упаковки и вручную проверили точность указанных на оберточной бумаге экземпляров. Под проверку попали бюллетени, которые предстоит переправить в Куйбышев. Заодно продемонстрировали журналистам несколько бланков, показав, как они защищены от копирования.

— Бюллетени покрыты специальной защитной сеткой. На тех, которые обрабатываются на автоматической системе КОИБ, сетка расположена на оборотной стороне – это связано с техническим устройством системы подсчёта. У бюллетеней, которые подвержены ручному пересчёту, сетка расположена на лицевой стороне, — объясняет Роман Никулин, директор по производству типографии «Советская Сибирь». — Суть защитной сетки в том, что она не позволяет обычными устройствами копирования произвести ксерокопию бюллетеней и тем самым увеличить их количество. При попытке отксерокопировать эти бюллетени сетка прерывается и пропадает: линии очень тонкие и воспроизвести их обычным ксероксом невозможно. У этой сетки есть специальные математический алгоритм, его нельзя просто так повторить — и на каждом голосовании, которые были за последние годы, этот рисунок сетки был разный.

Бюллетени, предназначенные для КОИБ, отправят в пять районов Новосибирска — Ленинский, Октябрьский, Кировский, Центральный и Заельцовский.

На то, чтобы изготовить бюллетени для всей области у сотрудников «Советской Сибири» ушло около 10 дней. Причём, по словам Романа Никулина, больше времени заняла не печать, а пересчёт изготовленной продукции: бюллетени пересчитывали несколько раз на специальном оборудовании, чтобы исключить отклонения в тираже. Только после этого их нарезали и упаковывали. Лишние и бракованные экземпляры хранили в специально охраняемой зоне, чтобы погасить их при свидетелях: буквально за несколько минут 8240 листов брака на глазах журналистов превратились в обрезки.

Впрочем, часть бюллетеней еще предстоит погасить – тех, что останутся неиспользованными после голосования, ведь не секрет, что явка на любых выборах никогда не бывает стопроцентной. Уничтожением тех бланков, что остались невостребованными займутся избирательные комиссии на местах.

За пару минут бракованные экземпляры превратили в обрезки.

— Территориальные комиссии получают бюллетени пачками. Мы как рабочая группа проверили количество пачек – оно соответствует заявкам. Пересчёт проведут и территориальные комиссии в районах и, если выявят излишки бюллетеней или брак, то по акту вернут их в областную комиссию, где их утилизируют, — рассказывает Тамара Краткая, член комиссии с правом решающего голоса Областной избирательной комиссии, председатель городской избирательной комиссии. — После процедуры голосования в соответствии с законом участковые избиркомы закроются, и в 20.00 произойдёт погашений тех бюллетеней, которые были не выданы и не использованы, — члены комиссий с правом решающего голоса отрежут у них нижний левый угол.

А до этого дня бюллетени будут под строгой охраной. И не только во время транспортировки их в районы, но и там, на местах.

— Меры безопасности соблюдаются вплоть до поступления избирательных бюллетеней на каждый избирательный участок, — рассказывает Сергей Кириллов, председатель территориальной избирательной комиссии Каргатского района. — С момента их поступления в сельские участковые избиркомы организована охрана помещений для голосования на местах: охрана осуществляется полицией, сотрудниками частных охранных предприятий либо по договорам гражданско-правового характера сторожевой охраной.

Уничтожение бракованных экземпляров — гарантирует отсутствие лишних бюллетеней.

Сергей Кириллов рассказал, что сегодня избирательные комиссии озабочены не только безопасностью бюллетеней, но и безопасностью избирателей и членов комиссий – в период пандемии этому уделяется особое внимание.

— Все методические рекомендации Роспотребнадзора на территории Каргатского района будут соблюдены: средства индивидуальной защиты получены как для участников голосования, так и для членов участковых избирательных комиссий, — сообщил он. — В наличие антисептики, коврики для обработки обуви, маски, перчатки. Такие же меры будут использоваться при голосовании вне помещения – при выезде по заявкам избирателей на дом. Тестирование членов комиссии на коронавирус в соответствии с графиком, утверждённым на территории района и согласованным с Каргатской ЦРБ, началось с сегодняшнего дня – 219 членам участковых избиркомов и 9 членам территориальной избирательной комиссии предстоит сделать тест на COVID-19.

Ася Малютина

Сколько будет 2 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Конституция-2020

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев