Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Вывезли на машине и начали избивать»: предприниматель заявил о вымогательстве депутатов

Индивидуальный предприниматель из села Скала Колыванского района заявил в полицию о нападении и сломанной в результате избиения ноге — он сообщил, что таким образом два местных депутата вымогали у него тонну солярки. Конфликт крутится вокруг участка леса. Предприниматель со сломанной ногой проходит детектор, депутаты рассылают в СМИ письма о своих заслугах. Корреспондент Горсайта собрала все имеющиеся на данный момент подробности.

Об избиении Алексея Крепкина редакции Горсайта рассказала его мать: заплаканная женщина по телефону заявила, что опасается «связей» и влияния депутатов в селе. «Алексей Гуринович и Сергей Сидоренко избили 1 февраля моего сына, вывезли его за деревню и избили — вымогали у него 35 тысяч рублей. Я позвонила в полицию, сын боится, чтобы его не убили. Тесть Гуриновича — инспектор управления охраны животного мира по Колыванскому району», — рассказала Наталья Крепкина.

В главном управлении МВД по Новосибирской области запрос корреспондента о наличии заявления переадресовали в следственный комитет, объяснив это тем, что делами, связанными с депутатами, занимается СКР, а не полиция. Представитель следственного управления СКР по Новосибирской области Дмитрий Чечулин подтвердил корреспонденту: заявление об инциденте есть, но не по факту драки, а по вымогательству; сейчас им занимается Коченёвский межрайонный отдел.

«Проводится уголовно-процессуальная проверка по факту вымогательства денежных средств у 29-летнего жителя села Скала Колыванского района со стороны 34-летнего мужчины. В настоящее время выполняются проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение», — рассказал Чечулин.

Корреспондент связалась с Алексеем Крепкиным. «Там [в деле — ред.] все вместе: и вымогательство, и драка. У меня пилорама. Хотели, чтобы отдал им тонну солярки. Они предлагали мне свою помощь — участок леса под вырубку предоставить, — рассказал мужчина. 

Село Скала в Колыванском районе окружено вырубленными лесными массивами. Фото: Яндекс. Карты

Алексей оговаривается: подробностей предоставления участка он не знает, но закон нарушать не собирался, и уверен, что процесс передачи ему земли для него был бы законным. «Там выдаются участки под вырубку, но, понимаете, я же не один такой».

Из рассказа Крепкина ясно: сначала он согласился с условиями, но участком не воспользовался «из-за погодных условий». Работы там даже не начинались. Однако, по словам хозяина пилорамы, за участок депутаты должны были отдать кому-то тонну солярки. «Так как они просили его для меня, сказали, что ты должен отдать. Я сказал: я ничего ни у кого не просил и отдавать ничего не буду», — рассказывает Алексей Крепкин.

— А кому они были должны отдать-то эту солярку?

— Я не знаю, как они там влияют на лесхоз, с какими людьми там общаются. Может этот участок был вообще только на словах, я никогда его не видел, — уклончиво отвечает Крепкин.

Депутаты уже дали первые комментарии: так, в письме в редакцию «Тайги.инфо» Гуринович и Сидоренко перечислили свои достижения за четыре года срока депутатства: детская площадка, работа над освещением улицы, строительство коммерческого кафе; сделали акцент на том, что избраться их «уговаривали жители». Депутаты заявили, что в тот вечер они «обычно сидели по-дружески за бутылочкой пива в кафе, Крепкин напился, упал на пороге, сломал ногу и пошёл домой, попивая пиво». Письмо полностью на сайте «Тайги».

Предприниматель над этим смеётся: говорит, был дома, только пришёл с работы, когда депутаты ему позвонили.

«Я вышел, сел к ним в машину, начался диалог про солярку, я говорю, ничего не отдам, они сказали: мы у тебя тогда заберём всё, что у тебя есть — пилораму, КамАЗ, лес… Тогда они на машине увезли меня на край деревни, я вышел из машины, и меня избил Сидоренко. Когда уже начал пинать, выскочил Гуринович из машины, оттянул его от меня, сказал: "Серёга хватит-хватит, он всё понял".

«Сейчас они объявили, что их оклеветали, но у меня-то есть доказательства. Я прошёл полиграф, который подтвердил мои слова. Они все отказались от прохождения полиграфа, сказали, что "полиграф можно купить". Как свидетелей, подключили своих родственников… То есть все свидетели с их стороны — родственники», — рассказывает Алексей Крепкин.

Хозяин пилорамы говорит, что в селе он не первый пострадавший от действий депутатов, которые в этот раз «переборщили». И добавляет: после всех событий депутаты уже выходили с ним на связь с угрозами.

По информации с сайта Скалинского сельсовета, 42-летний Алексей Гуринович, член партии «Единая Россия», является депутатом Скалинского сельсовета второй срок. По сведениям о доходах за 2017 год он самый малозаработавший депутат с самым большим количеством земельных участков в собственности семьи — шесть. Кроме того, Гуринович совладелец местного ООО «Татьяна», предоставляющего услуги в придорожном кафе «У Татьяны». В соответствии с декларацией, в 2017 году заработал 47 тысяч рублей — в пересчёте на 12 месяцев месячный заработок выходит в менее чем 4 тысячи рублей. 34-летний Сергей Сидоренко избрался в 2015 году как самовыдвиженец; он педагог дополнительного образования в Колыванском ДДЮ, преподаёт детям рукопашный бой, сам призёр всероссийских турниров. По данным на 2017 год он заработал в 11 раз больше, чем бизнесмен Гуринович — 46 тысяч в месяц, при этом имеет два участка, скромную «Ниву» и «Тойоту Камри».

Отметим, что на сегодняшний момент официальных выводов следственных органов нет, мы будем следить за развитием ситуации.

Елизавета Иванова

Сколько будет 6 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube