Картину за полмиллиона с 3D эффектом воссоздадут в Купино - новости о событиях города Купино - Городской сайт Купино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Картину за полмиллиона с 3D эффектом воссоздадут в Купино

В Купино хотят создать такую же живую экспозицию как музее Победы в Москве.

Диорама как в московском музее Победы скоро появится в Купино Новосибирской области. На выигранный грант федерального агентства по делам молодёжи научные сотрудники музея совместно с общественниками установят семиметровую картину поле боя с 3D эффектом.

Из Интернета работники музея и сотрудники местной общественной организации «Центр национальных культур Купинского района» узнали о конкурсе добровольческих проектов среди некоммерческих организаций. И решили принять в нём участие. Началась работа по созданию проекта «О героях не всё рассказано». Осенью прошлого года провели опрос, предложив купинцам выбрать одну из трёх идей – диорама поля боя, выставка картин и электронное панно. Можно было предложить свой ответ. 60% опрошенных поддержали первое. И организаторы начали продумывать до мелочей идею с диорамой.

По итогам всероссийского грантового конкурса купинцы вошли в число победителей, узнали об этом в конце апреля. На реализацию задуманного они получили 415 тысяч рублей плюс 100 тысяч – софинансирования собственными средствами. Вклад местных жителей сложно перевести в денежный эквивалент: на себя они взяли – разработку полотна картины, приобретение всего необходимого и установку конструкции. Партнёрами авторов проекта стали сотрудники и представители МОО «Центра национальных культур», Купинского районного музейно-мемориального комплекса, представители молодёжного районного центра, Купинского районного Молодёжного центра, Союза ветеранов Афганистана, районной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, волонтёры, воспитанники военно-патриотических клубов. Вместе они создадут масштабное полотно, приближённое к реальным событиям.

Партнёрами авторов проекта стали сотрудники и представители МОО «Центра национальных культур», Купинского районного музейно-мемориального комплекса, представители молодёжного районного центра и многие другие.

Идея такого проекта возникла, когда представители «Центра национальных культур» музея обнаружили интересные факты истории района. Изучая документы военного периода, выяснили, что из Купинского района в первую сталинскую добровольческую дивизию, которая формировалась в Новосибирске, ушло десять добровольцев, прошедшие жесточайший отбор. Три Анны и семь парней добровольцами встали в строй дивизии. Вернулась из них только одна Анна…

— Картина, изображающая застывший момент боя наших земляков, – это не только готовый проект-диорама в память всех наших земляков-фронтовиков, которые боролись и погибали за Победу. В него мы вкладываем более глубокий смысл. Нам важен и результат, и процесс создания. В него мы вовлечём ребят и наших активных жителей. Они же затем будут принимать непосредственное участие в цикле Уроков Мужества для школьников и студентов, — рассказала научный сотрудник Купинского музейно-мемориального комплекса Марина Солодченко.

Диораму — семиметровое полотно высотой в три метра — установят в просторном зале Боевой Славы музея. На нём будет изображено поле боя, а на переднем плане, создавая эффект 3D изображения, – настоящие предметы. К примеру, если прорисован на стене танк, то рядом установлен элемент настоящей гусеницы, если пушка – то экскурсанты смогут увидеть и потрогать часть ствола, воронка – рядом на полу настоящая земля. Натуральность композиции подчеркнут манекены солдат и санитарки, советское и фашистское оружие.

Сроки реализации задуманного начали отсчёт с середины мая, но коррективы внесла пандемия. И даже в этих условиях работа ведётся: дома у своих компьютеров школьники и волонтёры подбирают элементы картин, которые потом будут собираться в одну общую с помощью фотошопа, а также аудиозвучание – звуки взрыва, стрельбы, едущего танка, крики «Ура», которые погрузят ребят в картину боя. Авторы проекта закупают макеты людей, оружия и всего, что требуется.

— Мы хотим создать такую же живую экспозицию как в зале Мамаевом кургане в Волгограде или в музее Победы в Москве. У нас, конечно, не такого масштаба, только кусочек диорамы будет, — добавила Марина Николаевна.

Проект планируется завершить в декабре, его организаторы уверены, что ради памяти земляков в юбилейный год Победы они сделают всё возможное.

Ольга Левина

Сколько будет 2 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах