Жители Купинского района хотят учить детей основам православия - Новости города Купино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Жители Купинского района хотят учить детей основам православия

В школах Купинского района прошли родительские собрания – мамам и папам предложили выбрать направления, которые будут изучать их дети в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики». В районном управлении образования рассказали, какие направления стали у купинцев самыми популярными.

Всего в рамках курса родителям Новосибирской области предлагают шесть направлений. Но в разных районах их количество варьируется – всё зависит от того, какие культуры и народности представлены в том или ином муниципальном образовании.

Как рассказала начальник районного отдела образования Марина Соболевская, купинцам предложили четыре предмета.

«Родителям предлагалось на выбор четыре курса: «Основы православной культуры», «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы исламской культуры». В стандартном наборе есть ещё курсы, где изучают основы исламской и иудейской культуры, но у нас в районе сейчас нет тех, кто исповедует эти религии. Зато есть представители исламской диаспоры – чечены и ингуши. Они радеют за сохранение своих исторических корней и хотят, чтобы в их семьях сохранялась их традиционная культура, чтобы их дети её не растеряли. Соответственно, они выбирают изучение исламской культуры», - рассказала Марина Соболевская.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» в школах Новосибирской области появился ещё в апреле 2010 года. Тогда законодательная инициатива у многих родителей вызвала протест. Купинцы же преподавание нестандартного предмета поддерживают – за последний годы возражений от них не поступало.

«Отказов не было, потому что родителям предоставляется выбор, и достаточно большой. И потом, «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур» - темы нейтральные, там изучается культура в целом. При этом в последние годы родители чаще всего выбирают «Основы православной культуры», чуть менее популярны «Основы светской этики»», - говорит Марина Соболевская.

Изучение религий в начальной школе не закончится – два следующих года ребятам будут преподавать «Основы духовно-нравственной культуры». На этих уроках «среднеклашкам» расскажут о том, что важно для всех - становлении личности и нравственных качествах человека.

Напомним, в январе школу в Куйбышеве признали самой безопасной для психики учеников.

Сколько будет 9 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом