Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасителя едва не сгоревшего купинского школьника наградят в апреле

Страшный пожар произошёл в деревне Новорозино Купинского района минувшим летом. В результате разгула стихии погибла женщина и трое детей. Спасся 15-летний мальчик – благодаря местному жителю.

Эта история произошла 5 августа 2018 года. Единственная радость матери и бабушки Ларисы Новиковой, потерявшей близких родственников в ужасном пожаре – скоро наградят спасителя её внука, выпускника Куйбышевского педагогического колледжа Александра Пономаренко. Лариса Евгеньевна недоумевает: мальчик тяжелее юноши на десяток килограммов, однако тот его буквально вытащил из пламени.

Сейчас чудом выживший девятиклассник по собственной инициативе ходит в школу, хотя врачи и настаивают на домашнем обучении – как-никак, 47% ожога и ещё недавно – две комы.

«Внук полтора месяца лежал в реанимации в Новосибирске. Мало того, что он был в «обычной» коме, так его ещё и ввели в медикаментозную кому – по-другому было нельзя, всё болело. Сначала ведь откачивали дочь и внуков, думали, придут в себя. А они не пришли. Мальчик был весь в ожогах, на него практически не обращали внимания. К нему кинулись, когда он застонал», - вспоминает Лариса Евгеньевна.

О том, кому обязана за жизнь внука, бабушка узнала не сразу. До этого сама не вылезала из больниц – пошатнулось и без того слабое здоровье.

«Помню только, как постоянно оказывалась на кладбище рядом с могилами. Как туда добиралась – не помню», - вспоминает женщина.

О спасителе рассказал местный фермер. Сам он эту историю узнал от «своих» рыбаков – бригады работали на территории деревни. Как оказалось, двадцатилетний Александр - дипломированный учитель физкультуры, кандидат в мастера гиревого спорта и глава семейства – у него есть жена и сын. Сейчас он служит в армии на территории Купино.

«Когда я пришла в себя, стала звонить везде, чтобы парнишку этого отметили. Я ведь смотрю телевизор – всех награждают, а его – нет. Я видела этого мальчика, он мне понравился. На деревне-то сразу видно, кто какой. Говорят, у нас сейчас молодёжь никудышная, но я не согласна. Говорю ему, приезжай в любое время, всегда тебе рады будем», - говорит Лариса Новикова.

Чтобы принять решение о награждении парня, понадобилось время. И постоянные звонки Ларисы Евгеньевны в разные инстанции. Наконец, стало известно, что соответствующие документы поданы в Москву. Теперь Лариса Евгеньевна ждёт, когда Александру в торжественной обстановке вручат медаль за отвагу. Обещает приехать на церемонию, но добавляет: если здоровье позволит. Слишком много сил ушло на то, чтобы справиться – в том числе и в плане бытовом.

«Это неподъёмно для сельского жителя – похоронить четырёх человек. Когда-то прошла информация, что нам помогли власти. А власти нам не помогли. Помогали жители. В деревне же как – что случится, все бегут на помощь», - говорит Лариса Евгеньевна.

Сейчас 15-летний выживший справляется с утратой мамы, братьев и сестёр, и продолжает ходить в школу – несмотря на рубцы, хромоту и ещё не зажившие ожоги. На попечение его взяла вторая дочь Ларисы Евгеньевны – стать опекуном бабушке помешало пошатнувшееся здоровье.

С причиной пожара разбираются следователи. Согласно результатам экспертизы, в доме загорелась проводка. Но в деревне предполагают: был поджог. Некоторые винят в произошедшем экс-сожительницу гражданского мужа погибшей – мол, не вынесла счастья «бывшего». Что же случилось на самом деле, правоохранители выясняют.

Напомним, в январе во время пожара в Искитиме погиб молодой человек.

Сколько будет 5 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube