Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Скандал вокруг озера Сладкое вышел на международный уровень

Новость Горсайта про установление государственных границ на озере Сладкое в Купинском районе вызвала международный скандал. Купинская администрация заявила, что озеро отдали, посольство Казахстана в РФ это опровергло, а ФСБ и вовсе заявило, что «озеро усохло». Так что же произошло?

Итак, объясняем. Началось все в далеком 2005 году, когда президент России Владимир Путин подписал договор с Казахстаном о российско-государственной границе. Как заявило посольство Казахстана в России на своем сайте, по делимитационной карте граница проходит по озеру Сладкое в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

Однако факт существования границ на карте для жителей ничего не значил, пока эта же граница не была установлена на местности. Как добавили в ФСБ, пишут РИАНовости, со временем озеро усохло, а потому оказалось на территории Казахстана. Получается, что те 30% просто-напросто стали землей, по которой проходит граница. А здесь уже действуют специальные правила: стометровая полоса вдоль границы является пограничной зоной, пояснили Горсайту в пограничном управлении ФСБ в Купинском районе. И доступ туда запрещен всем, кроме пограничников и силовых структур.

После демаркации (фактического проведения границы на местности и установления спецзнаков), как заявляла администрация Купинского района, все озеро перешло в ведение Казахстана. В бытовом понимании, это действительно так — раз озеро усохло, и с российской стороны водоема больше нет, то все оставшееся озеро Сладкое оказалось в Казахстане. А граница как была, так и осталась, только не по воде, а по земле. И теперь обозначена спецзнаками. Конечно, жители теперь не смогут попасть на само озеро — оно в Казахстане, а перед ним по суше пограничная зона. Но по документам местоположение и координаты границы остались прежними.

На фото: демаркация территории в Купинском районе
Фото с сайта администрации Купинского района

Сколько будет 3 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом