Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Ремонт в Купинском интернате затянется на семь лет

В Купинском интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья уже несколько лет идёт ремонт. Финансирует работы областной бюджет, помогает - федеральный грант. Но без дополнительных инвесторов восстановление учреждения затянется ещё почти на 10 лет.

Вот уже пять лет более сотни ребятишек из 16 районов Новосибирской области радуются нововведениям – то физиокабинет появится, то столовая преобразится. Всё это – результаты ремонта, который финансирует бюджет региона.

Из последних «новинок» - блоки квартирного проживания. В интернате живут сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также те, чьи родители попали в сложную жизненную ситуацию – домашний уют нужен всем.

«Всего у нас восемь блоков, в одном несколько спален – по три-четыре, кухня, бытовые комнаты, санузлы и комната для отдыха. Проживает здесь 8-10 человек. Естественно, родственников стараемся заселять вместе – у нас есть братья и сёстры, родные и двоюродные, и даже дяди и тёти. Хотим, чтобы не терялись семейные узы. Ну и разновозрастных селим вместе, чтобы старшие учились ухаживать за младшими. За каждой «квартирой» закреплён приусадебный участок, где дети выращивают овощи, потом заготавливают их на зиму. Стараемся, чтобы ребята готовить умели, своё жильё обустраивать», - рассказала директор интерната Ольга Кокарева.

За последние полгода в интернате появились физиокабинет, фитобар и комната для занятий ЛФК. Частично отремонтировали кухню и обустроили место для обработки посуды. Завезли оборудование для швейной и столярной мастерской. Последнее – результат победы в конкурсе на федеральный грант. Однако удобных кабинетов для занятий на машинах пока нет – финансирование выделялось лишь на оборудование.

«Мы выиграли грант по профессиональному ориентированию ребятишек. Теперь надеемся, что министерство образования услышит нас, чтобы провести капитальный ремонт именно вот этого блока, куда войдёт сервис-центр по допрофессиональной и профессиональной подготовке. Дело в том, что мы собираемся получать лицензию на выдачу аттестации по направлению «столяр» и «швея». Мы хотим, чтобы наши дети развивались в ногу со временем и обучались в соответствии с последними технологиями», - говорит Ольга Кокарева.

Без дополнительных источников финансирования до ремонта кабинетов профориентации может дойти ещё нескоро. Ведь средства, которые ежегодно выделяются областным бюджетом, не так уж велики. Директор призналась: если бы нашлись дополнительные инвесторы, дело бы пошло быстрее.

«На областное финансирование ремонт будет идти минимум пять-семь лет. Если кто-то активно за нас возьмётся, сделаем за два года. У нас кровля одна стоит 10 миллионов. Учебный сервис-центр тоже 10 миллионов, но это треть одного этажа, а у нас их три», - посетовала директор.

В планах дирекции интерната – создать кабинет логопеда и оборудовать санузел для детей-инвалидов. Но без дополнительных вливаний это тоже отложится на неопределённый срок. Единственная надежда – на программу «Доступная среда». Если учреждению удастся в неё попасть, по крайней мере одна задумка педагогов сможет воплотиться в короткие сроки.

Напомним, в ноябре 2018 года администрация Сузунского района закупила три котла и тепловые пункты для обогрева детского интерната и больницы в Сузуне.

Комментарии 1:

5 февраля 2019 г. 17:41
Поместите, пожалуйста, фото того объекта, о котором идёт речь!
0
Сколько будет 1 + 5 = Правила комментирования
5 февраля 2019 г. 17:41
Поместите, пожалуйста, фото того объекта, о котором идёт речь!
0

Читайте также

Лента комментариев

Наши девушки лучшие! Уважаемые предприниматели, помогите пожалуйста Пантерам!
Талантливые "Пантеры" остались без средств на финал "Золотой шайбы"
Интернет должен оставаться свободным! Федеральным СМИ и ТВ доверия нет.
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Иванова Ольга Ивановна не ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Беркутовского сельсовета, а глава Беркутовского сельсовета!!!
Жители села в Каргатском районе остались без мобильной связи
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Людям самим в первую очередь стоит следить за своими поступками и не бросать мусор на пол, если в урне больше места нет.
«Сбербанк» наказал виновного в беспорядке у банкомата в Купино
Это банкомат в "салюте"
Переполненная урна мешает купинцам пополнять счета
В заголовке исправьте опечатку)
Сузунская пенсионерка пережила ДТП и стала лучшей теннисисткой
Здвинчанин, так правильно
Чулымская продавщица отбила кассу у нападавшего молодого здвинца
Очень зря, что условный. Таким упырям надо давать строгий режим, чтобы их последователям неповадно было заниматься кражей.
Похитители денег с банковских карт в Новосибирске получили срок
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube