Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Ремонт в Купинском интернате затянется на семь лет

В Купинском интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья уже несколько лет идёт ремонт. Финансирует работы областной бюджет, помогает - федеральный грант. Но без дополнительных инвесторов восстановление учреждения затянется ещё почти на 10 лет.

Вот уже пять лет более сотни ребятишек из 16 районов Новосибирской области радуются нововведениям – то физиокабинет появится, то столовая преобразится. Всё это – результаты ремонта, который финансирует бюджет региона.

Из последних «новинок» - блоки квартирного проживания. В интернате живут сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также те, чьи родители попали в сложную жизненную ситуацию – домашний уют нужен всем.

«Всего у нас восемь блоков, в одном несколько спален – по три-четыре, кухня, бытовые комнаты, санузлы и комната для отдыха. Проживает здесь 8-10 человек. Естественно, родственников стараемся заселять вместе – у нас есть братья и сёстры, родные и двоюродные, и даже дяди и тёти. Хотим, чтобы не терялись семейные узы. Ну и разновозрастных селим вместе, чтобы старшие учились ухаживать за младшими. За каждой «квартирой» закреплён приусадебный участок, где дети выращивают овощи, потом заготавливают их на зиму. Стараемся, чтобы ребята готовить умели, своё жильё обустраивать», - рассказала директор интерната Ольга Кокарева.

За последние полгода в интернате появились физиокабинет, фитобар и комната для занятий ЛФК. Частично отремонтировали кухню и обустроили место для обработки посуды. Завезли оборудование для швейной и столярной мастерской. Последнее – результат победы в конкурсе на федеральный грант. Однако удобных кабинетов для занятий на машинах пока нет – финансирование выделялось лишь на оборудование.

«Мы выиграли грант по профессиональному ориентированию ребятишек. Теперь надеемся, что министерство образования услышит нас, чтобы провести капитальный ремонт именно вот этого блока, куда войдёт сервис-центр по допрофессиональной и профессиональной подготовке. Дело в том, что мы собираемся получать лицензию на выдачу аттестации по направлению «столяр» и «швея». Мы хотим, чтобы наши дети развивались в ногу со временем и обучались в соответствии с последними технологиями», - говорит Ольга Кокарева.

Без дополнительных источников финансирования до ремонта кабинетов профориентации может дойти ещё нескоро. Ведь средства, которые ежегодно выделяются областным бюджетом, не так уж велики. Директор призналась: если бы нашлись дополнительные инвесторы, дело бы пошло быстрее.

«На областное финансирование ремонт будет идти минимум пять-семь лет. Если кто-то активно за нас возьмётся, сделаем за два года. У нас кровля одна стоит 10 миллионов. Учебный сервис-центр тоже 10 миллионов, но это треть одного этажа, а у нас их три», - посетовала директор.

В планах дирекции интерната – создать кабинет логопеда и оборудовать санузел для детей-инвалидов. Но без дополнительных вливаний это тоже отложится на неопределённый срок. Единственная надежда – на программу «Доступная среда». Если учреждению удастся в неё попасть, по крайней мере одна задумка педагогов сможет воплотиться в короткие сроки.

Напомним, в ноябре 2018 года администрация Сузунского района закупила три котла и тепловые пункты для обогрева детского интерната и больницы в Сузуне.

Комментарии 1:

5 февраля 2019 г. 17:41
Поместите, пожалуйста, фото того объекта, о котором идёт речь!
0
Сколько будет 4 + 5 = Правила комментирования
5 февраля 2019 г. 17:41
Поместите, пожалуйста, фото того объекта, о котором идёт речь!
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube