«Показали обряд целиком»: купинцы получили приз за Пасху - Новости города Купино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Показали обряд целиком»: купинцы получили приз за Пасху

Клуб традиционной русской культуры «Горница» из Купино стал лауреатом одноимённого фестиваля традиционных женских искусств в Багане – конкурс прошёл 16 февраля. Членам жюри купинцы продемонстрировали пасхальный обряд. Чтобы реалистично изобразить действо, на сцену вышли 13 человек разного возраста.

Как рассказала Горсайту руководитель клуба Алла Пихутина, перед зрителями разыгралось целое представление. Цель номера – показать, как традиционно празднуют Пасху после возвращения с церковной службы. А потому всё было как в жизни. Даже пасхальный пирог принесли настоящий.

«Выступали очень сильные коллективы, но мы были единственными, кто показал весь обряд от начала до конца. Остальные показывали элементы обрядов. Думаю, этим мы и покорили жюри. Причём нужно было уложиться в 10 минут. За это время мы и пасху «испекли», и яйца покрасили. А ещё у нас ходили волочевники – они колядуют во время Пасхи», - рассказала Алла Пихутина.

Всего на сцену вышло 13 человек. Самым юным участникам – 12 лет, самым старшим – около 70. Результат всенародного выступления – диплом лауреатов в говорящей номинации «Старый обряд молодого твёрже».

«Конечно, очень приятно, когда тебя оценили специалисты. И, конечно, ребята очень хорошо отыграли», - сказала Алла Пихутина.

Теперь «Горница» собирается продемонстрировать обряд в родном районе – чтобы других научить, как справлять Пасху по всем канонам. Потом, после генеральной репетиции, проведут уже настоящий праздник. Об этом даже успели договориться с местным батюшкой – каждый проведёт свою часть действа.

Кроме клуба «Горница», в число лауреатов фестиваля попал ещё один купинец – Ольга Савченко из «Детской школы искусств». Всего же в творческом состязании сразились восемь коллективов и отдельных участников из Купинского района.

Напомним, в число победителей фестиваля традиционных женских искусств также попали мастерицы из Каргата.

Сколько будет 3 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом