Подвал в Купино заливает водой: власти рассказали, как решат проблему - новости о событиях города Купино - Городской сайт Купино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Подвал в Купино заливает водой: власти рассказали, как решат проблему

Из-за неудачно сделанного водостока второй год подряд вода заливает подвал в одном из домов Купино. Но после того, как в проблемах улицы Новый городок попытался разобраться Горсайт, власти пообещали исправить все недочеты к осени.

В дома 82 и 84 по улице Новый городок жителей Купино переселяли по программе расселения аварийных и ветхих домов. После старых жилищ новые казались верхом комфорта. Вскоре привели в порядок и двор — в 2019 году по национальному проекту «Жильё и городская среда» в части благоустройства проведены работы на дворовых территориях многоквартирных домов 82, 84 по ул. Новый городок. Здесь появилась детская площадка, асфальтированная проезжая часть, тротуары. Но радовались жильцы недолго — благоустроенная территория начала разваливаться на глазах. Появилась и вторая проблема — дождевая вода стала затапливать подвал дома 84.

— Там, где по дизайн-проекту должна быть плитка, пространство просто забетонировали, — рассказывает Александр Григорьевич Хомяков, житель дома 82. — Мы не против были в принципе, но забетонировали они так, что опалубка вокруг дома осыпалась уже к концу сезона. Там не бетон, а сплошная щебёнка и песок, всё это раскрошилось, разрушилось. Асфальт хорошо держится, а вот бетон около дома — развалился. Поребрики тоже раскрошились. Мы указали на это – к нам пришли, замазали мастерком поребрики, сказали — вам пойдёт. Ещё одна беда — водоотвод не доделали до конца.

Со своей проблемой жильцы обращались и к подрядчику, и к администрации города, но внятных ответов о том, будут ли устранены недостатки, не услышали. По их словам, к дому не раз приезжала комиссия, но какие решения в итоге были приняты, жильцам озвучено не было. Особенно беспокоились жители из-за водоотводной канавы: она была сделана так, что после дождей вся вода с территории уходила по водостоку в подвал дома 84, затапливая его дождевыми водами. И если крошащуюся опалубку и сломанные поребрики ещё можно было терпеть, то постоянное подтопление дома пускать на самотек не хотелось. Тогда жильцы написали обращение в прокуратуру, копию которого предоставили Горсайту.

— Была не произведена в полном объёме работа по водоотведению стока воды от дома №82 и 84, — указано в обращении жильцов в прокуратуру Купинского района от 22 мая 2020 года. — В период весны, осени и лета вода скапливается в водопропускной канаве и протекает в подвал соседнего дома №84. Соответственно жильцы дома №84 её закапывают. Мы неоднократно обращались в администрацию, Горзеленхоз проделал часть работы по вскрытию водоотводной канавы и на этом остановились.

Ответа от прокуратуры жильцы пока не получили: как объяснили представители прокуратуры Купинского района Горсайту они обязаны дать ответ на обращение в течение 30 дней, а этот срок ещё не истек. Зато Горсайту удалось добиться ответа от заместителя главы администрации города Купино Владимира Мартынова.

— Решение по этому дому принято: до осени будем переделывать там отопление, — рассказал нам Владимир Владимирович. — Проблема в том, что через водосточный канал проходит отопление. Сейчас когда вода уходит с площадей, то идёт по этой канаве. А так как там лежат трубы, то она по этим трубам заходит в подвал дома 84. Это отопление нужно вытащить из сточной канавы: если трубы убрать с канавы и поднять так, чтобы они шли по верху, то проблема решится – по трубам она заходить в подвал не будет. Мы планируем это сделать к осени за счёт подрядчика или за счёт города – жильцам точно не придётся платить за это. Что касается поребриков и опалубки, то это будет исправлять подрядчик, который занимался работами в прошлом году. Двор на гарантии, подрядчику уже отправлено уведомление о том, что он должен в течение этого сезона привести всё к нормальному состоянию. Так что к концу сезона двор должны привести в порядок, — пообещал Горсайту и жителям заместитель главы.

Ася Малютина

Сколько будет 7 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Конституция-2020
Развлечения

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев