Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Мне отрезали? Иначе бы я повесился»: можно ли добиться справедливости от ЦРБ и кто виноват во «врачебных» ошибках

С каждым годом жалоб и уголовных дел, заведенных из-за случаев в больницах и поликлиниках становится все больше. Так, в 2017 году в Министерство здравоохранения Новосибирской области поступило 3 145 жалоб на больницы и их сотрудников. В министерстве уверяют, что все жалобы, в которых есть нарушения стандартов и порядков оказания медицинской помощи, проверяются, но всегда есть одно «но».

В случае медициной это «но» в том, что проверка должна быть не просто качественная, а скрупулезная. Это, в свою очередь, увеличивает время рассмотрения дела, и многие уголовные дела длятся годами, не говоря уже о том, что точно определить кто прав, а кто виноват в случившемся удается крайне редко.

Так случилось и с одной семьей в Убинском районе, которая обратились в местную ЦРБ за помощью, но осталась крайне недовольна. Семья добивается справедливости уже 2,5 года. Больным был 12-летний мальчик, которого, по словам главного врача Убинской ЦРБ Ольги Босхомжиевой, привезли в больницу поздно ночью с подозрением на аппендицит.

Главный вход Убинской ЦРБ

«Пациент был госпитализирован 07.11.2015 года в 02:00 в хирургическое отделение с подозрением на острый аппендицит. Проводилась инфузионная и спазмолитическая терапия, динамическое наблюдение, в 11:20 диагноз острого аппендицита был снят. В течение суток, до 14:00 08.11.2017г. ребёнок не предъявлял жалоб ни дежурному медицинскому персоналу, ни родителям, которые свободно его посещали», — сообщили журналисту «Горсайта» в Убинской ЦРБ.

По версии больницы, в два часа дня подросток пожаловался на боль в мошонке и мальчика осмотрел дежурный врач-хирург — Андрей Босхомжиев, заведующий хирургическим отделением. Пациенту поставили новый диагноз — острый орхоэпидидимит справа, некроз правого яичка. Мальчика подготовили к операции и удалили пораженную часть полового органа.

Как объяснила главврач, операцию проводил другой хирург, так как дежурный хирург в то время учился и ему необходимо было уехать. К нему на замену приехал Иван Алтарев, который и провел операцию.

Но родители уверены, что все случилось из-за вины дежурного хирурга, который некачественно осмотрел пациента.

«Мальчик поступил в больницу в ноябре месяце в ночь с пятницы на субботу, в два часа. Врач его осмотрел после некоторых таких звонков, которые он бы вообще не хотел, чтобы они были, мы уговаривали его, чтобы он приехал и его осмотрел. Он перевел его в хирургическое отделение, но его не осматривал. Мы в субботу его вообще не могли найти, врача. Когда я пришла утром, его не было на приеме и мы его ждали в пределах часа-полтора», — рассказывает мама пострадавшего Елена.

После того, как родителям удалось найти Андрея Босхомжиева, хирург успокоил их, что ребенок находится под наблюдением и попросил не волноваться.

«Все это «не волнуйтесь, все будет хорошо» на второй день мне вылилось в горе. В 12 часов в воскресенье сын позвонил домой, сказал, что папа пришел и он показывает ему всю ситуацию, которая с ним произошла. Полный некроз, вся краснота лезет из мошонки на живот… Там такой ужас был, я в таком шоке была. Причем, врач не нам, а ребенку говорит — мы будем удалять», — продолжает историю Елена.

После этого, по ее словам, он вызвал Ивана Алтарева из Каргата. В 17:30 прибывший хирург провел операцию и удалил пораженную часть тела.

«Я от нашей больницы в шоке, и не только я — весь поселок. Даже слов нет. Когда мы к нему пришли после самой операции, и у него первый вопрос был и первая реакция была: «Мам, а у меня отрезали? Иначе бы я повесился»», — передает слова сына женщина.

Но в больнице вины врача не видят, и ссылаются на экспертизу, сделанную Санк-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Бюро судебно –медицинской экспертизы».

«Описанные в протоколе изменения в удалённом яичке вероятнее всего, соответствует давности патологии – единичные часы – несколько часов», — цитирует Ольга Босхомжиева заключение № 776 и добавляет, что это могло случиться и в то время, когда ребенок находился в больнице.

Но родители решили не оставлять это просто так и подали на больницу в суд. Сначала это было административное дело «О компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью», которое, хоть частично, но удовлетворил Барабинский районный суд в декабре 2016 года.

Но как объяснила Елена, главная цель не в получении компенсации, родители хотят добиться увольнения врача-хирурга и главного врача, которая это допустила и защищала его на суде. Сделать это гораздо сложнее, потому что это квалифицируется как уголовное дело, и добиться того, чтобы его завели, очень не просто. Но Елене это удалось, не без помощи общественной организации «Гражданский патруль».

В организацию она обратилась в марте 2018 года, после того как увидела запись депутата совета депутатов Убинского района Лидии Балачий, которая также состоит в «Гражданском патруле». После этого попытки сдвинуть дело с мертвой точки увенчались успехом — на врача завели уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (238 УК РФ).

Сейчас следователи проверяют все спорные моменты и проводят дополнительные экспертизы. Елена надеется, что ей удастся добиться справедливости и допустившие трагедию врачи больше не будут работать в местной ЦРБ.

«В настоящее время данное уголовное дело находится в производстве руководителя следственного отдела, следствие продолжается. Расследование стоит на контроле руководителя следственного управления», — рассказал руководитель Барабинского следственного отдела Руслан Родионенко.

Визитва Убинской больницы

Но это не единичный случай, когда убинцы недовольны работой своей больницы. Неприятным случаем, который произошел с ней в Убинской ЦРБ, поделилась с «Горсайтом» и частая гостья села Убинского Светлана.

«Все знают, что это за врач, у него жена — главврач. Даже я, когда приезжала с почечной коликой, и это было видно, что это почечная колика, а не что другое, мне пришлось просидеть час в приемном покое, потом два часа побегать по поликлинике, а потом он не хотел меня брать, потому что у меня нет прописки НСО.<...> С ним бывают такие ситуации, что ты приходишь к нему в приемный покой, он знает, что ты из деревни, и сразу спрашивает — а у вас есть подсобное хозяйство? Лучше сразу отвечать нет, потому что бывали такие ситуации, когда он говорил: «да, я буду делать операцию, только сходите заколите курочку, заколите скотину, потом я буду делать»», — рассказала о ситуации в больнице Светлана.

По словам женщины, такой работой довольных мало, но жаловаться жителям некуда. Главный врач не будет реагировать на просьбы, а если жаловаться в Минздрав области — можно потерять последних врачей, и лечить вообще будет некому.

«Останемся мы без хирурга, а молодой вообще не может не то, чтобы почки вылечить, он-то аппендицит от почек не отличит. Если есть возможность, лучше сразу ехать в Куйбышев, чем сюда», — считает Светлана.

Фото: youtube.com, qhubo.com

Видео: youtube.com

Сколько будет 4 + 3 =

Читайте также

Статья
Статья
14 декабря 2018 г.

"Робин гуд" из глубинки

Купино
Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Лента комментариев

Здравствуйте, Елена Дмитриевна! Акция закончится 25 декабря. Многие ещё могут успеть порадовать детей своими прекрасными подарками! Надеемся, что Вы тоже успеете!
Жители могут порадовать подарками детей из малоимущих семей и инвалидов
Когда они справлялись? Погрузчик ведь в частном секторе колымит.А Ваган Оганесян только пиарится-видимо властям так приятно лапшичку разбрасывать.
Коммунальщики Болотного не справляются с рекордным снегопадом
Переработали опять бедненькие,они туда и так лезут ,и потом боятся место потерять,лижут одно место вышестоящим,люди же теперь право голоса не имеют...
Главы районов получат 300 миллионов к зарплате из бюджета
Эпичное фото!
В Барабинске выбрали «Мецената года – 2018»
"У нас в отделении мы проводим социокультурную реабилитацию..." Горсайт, вычитывайте тексты своих безграмотных журналистов! Читать же невозможно ((((
"Возможности ограничены - способности безграничны"
а зачем сайт администрации нашего района дублируете? мы и сами его читаем!
Украсить улицы и запастись продуктами призвали власти Убинского
Вы для какой цели ехали в с. Боярка? Узнать наше мнение или опозорить нас на весь район? Наше мнение вы услышили но никто никого не оскорблял,в отличие Дектяревой
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Многие заводят акки, но ведут их по-колхозному. Инста может стать таким мощным инструментом пиара, так мозги может запудрить, люди будут думать, что это лучший губер в мире!) но у нас все скучно, сухие отчёты, дежурные фразы...
Губернатор Алтайского края завёл аккаунт в Инстаграме
Очень добрая статья. Всем участникам творческих успехов и в дальнейшем! :)
Творчество особенных людей: в Татарске прошёл фестиваль для инвалидов
Саня не погорел слава богам , да да я!
Восемь человек тушили пожар в Кыштовке
хаха, эти америкосы совсем с ума сошли
Вторжение инопланетян: в Нью-Йорке был замечен странный летающий объект
Фото растянуто. Уважайте своих читателей! То орфографические ошибки , то технические! Спасибо
Ордынские школьники учились дружить и быть добрыми соседями
Молодцы! Удачи Вам!
Бердские студенты устроили танцевальное шоу в мороз
когда ему было 14 лет - врачи поставили его матери диагноз "шизофрения"
Колыванец с диагнозом выиграл "Битву экстрасенсов" России
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"