12 февраля 2018 г.
1
5915

Более недели назад Новосибирскую область потрясла трагедия в Колывани, после которой жители вышли на улицы поселка и потребовали отставки властей. В тот же день глава поселка подал в отставку. «Горсайт» вспоминает, когда и где еще жителям удалось заставить властей что-то делать.

Трагедия в Колывани в очередной раз показала жителям Новосибирской области, что их мнение может быть услышано, хоть и не сразу. Неделю назад колыванцы вышли на площадь перед администрацией поселка из-за беды, случившейся в начале февраля — тогда два мальчика утонули в яме. Коммунальщики должны были огородить «колодец», но не сделали это, и в результате погибли дети. Разъяренные жители вышли на митинг и потребовали от глав поселка и района уйти в отставку. И глава поселка Алексей Дорофеев выполнил желание жителей — вскоре после митинга стало известно, что он подал в отставку.

Это не первая отставка главы поселения после требования жителей за последние полгода, были и другие случаи. Так, в отставку в ноябре 2017 года отправился мэр Барабинска Максим Овсянников. К нему у барабинцев было много претензий, еще в августе они собрали почти три тысячи подписей за отставку бывшего главы и отправляли письма президенту Владимир Путину, Владимиру Городецкому, который тогда еще занимал должность губернатора, и председателю Заксобрания Андрею Шимкиву. Причиной недовольства стали нарушения в строительстве жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов, за которое глава города попал под уголовное дело. Не добавила любви земляков и скандальная история с остановкой, на которую власти будто бы «потратили» 500 тысяч рублей, а ее потом унесло ветром. В ноябре Овсянников не выдержал и ушел в отставку. Его место занял Роман Бобров, который раньше был заместителем главы.

Но такое случается не только в Новосибирской области, а по всей России. Наиболее близкий пример в Алтайском крае. Там жители города Славгород почти два года боролись за то, чтобы их мэр Виктор Кинцель ушел в отставку. Как и в Барабинске, славгородцы собирали подписи против главы города, жаловались губернатору Алтайского края Александру Карлину и устраивали митинг перед администрацией города.

За отставку мэра активисты боролись с 2013 года, но ушел он только в декабре 2017-го. Его уход сопровождал довольно крупный скандал: по информации информационного агентства «Банкфакс», Кинцель ушел в отставку на фоне коррупционных махинаций. Он провел несколько нарушающих закон операций с муниципальным имуществом. В числе проданных объектов — муниципальное унитарное предприятие «Теплосети Славгорода», которое сначала реконструировали за средства муниципального бюджета, а потом продали по заниженной цене. Также жители Славгорода были недовольны качеством дорог в городе и задержками зарплаты.

Но убрать не устраивающих жителей властей удается не всегда. В такой ситуации сейчас оказался Татарск. Его жители недовольны главой города Александром Шведовым. Гнев жителей вызвала также не одна ситуация и не один проступок — мэра винят и в недостроенном жилье, за которое администрация заплатила подрядчику заранее, но тот так и не закончил работы, и в вопросах благоустройства, и в том, что в Кулундинский микрорайон города уже три года не могут провести газ. Это привело даже к тому, что кулундинцы решили бойкотировать выборы. В администрации города даже проводили обыски, а на главу города завели уголовное дело по статье «Халатность». Однако, не смотря ни на что, Александр Шведов до сих пор остается мэром Татарска.

Но чего-то жителям добиться все-таки удалось, правда не без помощи СМИ. Так, жители улицы Закриевского требовали от администрации, чтобы та убрала мусор около дома № 10, и преуспели. Но убрала ветки тогда вовсе не городская администрация, а управляющая компания придомового хозяйства, которая, по сути, этим участком заниматься вовсе не должна - территория находится в ведении администрации.

Мы перечислили только те конфликты, которые случились за последние полгода, на самом деле их гораздо больше. Чтобы яснее понять причины произошедшего и возможные последствия, журналист «Горсайта» обратился к политическому обозревателю Алексею Мазуру.

По его словам, такие события в масштабе области и страны вовсе не удивительны, так как у нас есть особо беспокойные муниципалитеты, в которых почти всегда напряженные отношения между народом и властью. В Новосибирской области к таким городам можно отнести Бердск и Обь.

Тем не менее, Алексей Мазур признает, что причины усиления противостояния есть. Основным фактором этого усиления стало то, что отменили выборы мэров почти во всех городах и районных центров Новосибирской области. Теперь того, кто станет во главе администрации, могут выбрать только жители Новосибирска и Кольцово.

В остальных муниципалитетах глав назначает комиссия, собранная из депутатов, и представителя вышестоящего исполнительного органа. Однако политический обозреватель отмечает, что большинство депутатов Новосибирской области лояльны и фактически эта форма сводится к назначению сверху.

Но как показало время, улучшения, которого ждали от этой формы, не произошло, а даже наоборот.

«Никакого улучшения управления не произошло, а произошло даже ухудшение, потому что накануне как был принят этот закон, прошли выборы глав районов Новосибирской области. Пять районов переизбиралось, из них три проиграли выборы. То есть, недовольство населения главами районов уже было очень высоко к этому моменту и они проиграли выборы. И всех остальных глав районов поставили. При Городецком обновление не произошло, это понятно, потому что не на кого менять, тем более началась смена губернаторов — Городецкий сменил Юрченко, Травников сменил Городецкого и всем было не до районов, и на местах все понимают, что можно делать что хочешь и за это ничего не будет. Население это все наблюдает и оно практически бессильно», — объясняет политический обозреватель.

По словам обозревателя, у жителей районов и области остались только две формы, через которые они могут влиять на власть — это сбор подписей и уличные акции.

«Понятно, что по мере того, как будет накапливаться недовольство, таких акций будет становиться все больше и больше, а причин чтобы оно не накапливалось нет. Люди сидят на своих местах, они никак не отвечают перед населением, если они уверены в своей безнаказанности и несменяемости, то естественно, ситуация будет ухудшаться», — говорит Алексей Мазур.

Со временем такое недовольство обязательно даст результаты, и к сожалению, они не такие, какие хотелось бы видеть властям.

«Это одномоментно ни к чему не приведет, тем более большая часть населения области живет в Новосибирске, то есть всегда можно пренебречь каким-то условным Барабинском или Колыванью, или еще чем-то. Но понятно, что это ухудшает результаты голосования партии власти, голосования на выборах президента — может упасть явка или результат, или и то, и другое вместе. Понятно, что недовольство будет находить те или иные формы, в которые будет выливаться. Но к ни чему-то катастрофическому это не приведет, потому что это все в очень разрозненной форме», — предполагает возможное развитие событий Мазур.

Фото: Елизавета Милованова, dpchas.com.ua