Почему первые месяцы войны обернулись столь тяжелыми потерями - статьи о событиях города Купино - Городской сайт Купино

Почему первые месяцы войны обернулись столь тяжелыми потерями

22 июня мы не только особенно остро испытываем скорбь и вспоминаем павших, но еще многие из нас задаются вопросом - почему первые месяцы войны обернулись столь тяжелыми потерями. Ведь начало войны с Германией, предполагают россияне, могло пойти совсем по другому – более благоприятному для нас - сценарию.

Более того, все к тому и шло. Это кажется невероятным, но Красной Армии не хватило всего нескольких дней чтобы избежать сокрушительного разгрома в приграничном сражении, не допустить огромных потерь и в итоге даже не дать немцам подойти к Москве.  

Новосибирцы собрались парке Сталина на митинг 22 июня.

К такому выводу пришел дипломированный историк, автор исторических трудов о начальном периоде Великой Отечественной войны, наш земляк из Кыштовки Ростислав Алиев.

Принято считать, что перед войной советское руководство и командование Красной Армии вели себя очень странно, до последнего момента стараясь не провоцировать немцев.  Какой в этом был смыл, ведь всем уже было очевидно, что нападение все равно скоро произойдет.

Но в действиях Красной Армии и руководства СССР накануне 22 июня была железная логика. Профессиональный историк из Кыштовки Ростислав Алиев считает, что, например, на направлении будущего главного удара фашистов, Красная Армия действовала верно.

 - Конкретно в Белоруссии до последнего был в силе запрет на отправку семей начсостава в тыл, запрет на вывод войск из Брестcкой крепости, там даже находились склады, запрет на любые действия, которые могут быть истолкованы, как подготовка к войне, к отражению. Но как это было сделать,  по документам немецких штабов, мы видим, что наблюдение было сверхпристальным, оценивалось даже сколько окон горит в той или иной казарме, - рассказывает Ростислав.

Наши любой ценой старались ничем не встревожить немцев и избегать провокаций. Они на самом деле не предпринимали необходимых для подготовки к отражению нападения действий. 

- Это не была попытка лечь  и покорно ждать нападения, не было это и поведением страуса.  Наши войска стояли в несколько эшелонов или линий. Приказ избегать провокаций касался только первого – видимого с той стороны границы эшелона, именно странное поведение этих дивизий вошло в историографию, - считает профессиональный историк Ростислав Алиев.

Если бы эти войска начали готовиться к вторжению врага, то немцы напали бы не 22-го июня, а раньше, счет шел на дни, даже на часы, эти дивизии все равно были обречены, считает Ростислав, - здесь интрига состояла не в том чтобы спасти приграничные дивизии, а в том чтобы дать развернуться соединениям второго стратегического эшелона.

 А вот эти войска отстояли от границы на 100-200 километров И вот там-то подготовка к отражению агрессии шла полным ходом. Войска активно занимали позиции, предусмотренные планом прикрытия границы.

- Дивизии выходят на оговоренные пункты, из автотранспорта выгружаются припасы, развертываются командные пункты и между ними налаживается связь. Солдаты занимают или подготавливают оборонительный рубеж. Чтобы закончить эти действия нашим войскам не хватило какой-то недели, - полагает историк Ростислав Алиев, - если бы удалось выиграть хотя бы неделю, то ход бы объективно был иным. Если бы все это было развернуто и второй эшелон встретил так, как полагается, это очень серьезно бы замедлило продвижение. Катастрофы такой, конечно, бы не было.

-  Но для того, чтобы успеть, необходимо было, чтобы немцы не напали, - утверждает историк Ростислав Алиев, -   именно этим объясняется, казалось бы, не логичное поведение вот этих частей, которые стоят у границ, -  завершает мысль Ростислав.

Первый поезд с победителями пришел в Новосибирск через 4 года и 20 дней после 22 июня 1941 года

Словом, наши предки перед войной вели себя адекватно ситуации. Приграничным частям запретили готовиться к отражению нападения не просто так. В стратегическом смысле этого действительно нельзя было делать.  Но в этот раз немцы наших переиграли, не дали им неделю, которая могла изменить ход начала войны, и напали именно 22 июня….

Сибиряки узнали о войне не сразу. Утренние выпуски газет 22 июня были обычными. Историческое сообщение Молотова по радио прозвучало, когда  у нас уже был пятый час дня. Сразу же в городе начались митинги. Всего за один воскресный день их было больше 3 тысяч! Самый массовый прошел в тогдашнем парке имени Сталина (ныне Центральном). Сообщают портал Библиотека сибирского краеведения и сайт pobeda.nso.ru.   

Через 20 минут после радиообращения Молотова в военкомат пришел первый доброволец. За первую неделю их оказалось 6,5 тысяч тысяч.

За всю войну из нашей области ушли на войну около 600 тысяч человек.

Из сельских районов больше других дал фронту Искитимский -  16 тысяч человек,  по 15 и 14 тысяч приходится соответственно на Каргат и Купино.

180 тысяч жителей области били убиты, погибли в плену, от ран или пропали без вести.

Максим Картавых

Сколько будет 8 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Конституция-2020
Развлечения

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев