Россиянам начали отказывать в пенсии: почему это происходит и как этого избежать - статьи о событиях города Купино - Городской сайт Купино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Россиянам начали отказывать в пенсии: почему это происходит и как этого избежать

2018 год начался с неприятной новости: некоторым россиянам отказали в выплате страховой пенсии. Такой поступок Пенсионный фонд объяснил недостатком трудового стажа и пенсионных баллов. Горсайт разобрался, что такое пенсионные баллы, как подсчитать пенсию и кому её не стоит ждать.

 

Не наработали на пенсию

 

Некоторым гражданам отказали в выплате страховой пенсии по старости. Оказывается, не хватило трудового стажа и баллов.

 

Для возникновения права на страховую пенсию по старости на общих основаниях недостаточно только достижения пенсионного возраста (55 лет женщины и 60 - мужчины) необходимо соблюдение целого ряда условий, — рассказал Горсайту начальник управления ПФР в Кочковском районе Ольга Панкова.

 

Каждый год пенсионный фонд России назначает 1,8-1,9 миллиона страховых пенсий по старости, из них без пенсий осталось 1,2%. Люди, которым отказали из-за недостатка баллов составили из этого 0,4 %, а это 8,3 тысячи человек по всей стране.

Тем, кому отказали в выплатах, начисляют социальную пенсию. А если сумма не дотягивает до прожиточного минимума, то Пенсионный фонд выделит специальную доплату.

 

Пенсионная валюта

 

Пенсионный балл — коэффициент, который вывели для равномерной индексации выплат. Это связано с тем, что предсказать уровень инфляции невозможно. Для простоты ПФР пересчитывает пенсионные отчисления в баллы, а уже потом Правительство назначает каждый год их стоимость. Таким образом, баллы можно назвать своеобразной валютой. Как если вы храните в банке пять долларов, но их стоимость в рублях постоянно меняется, так и у пенсионных баллов есть свой «курс».

 

Баллы подсчитывают по формуле, где 16% от вашей официальной белой зарплаты (страховой взнос работодателя) умножается на максимальную взносооблагаемую зарплату (в 2017 году она составила 876 тысяч рублей) по тому же тарифу в 16% и всё это умножается на максимальное возможное количество баллов в году:

 

ПБ = СВ ÷ МВ ×10

СВ – оплаченные страховые взносы по государственному тарифу

МВ – максимально взносооблагаемая зарплата, уплачиваемая работодателем по тарифу 16% (ежегодно устанавливается государством)

Чтобы вы могли лучше понять, мы сделаем расчеты на примере зарплаты жителей районов. Например, возьмём балетмейстера и главного инженера из Ордынского района (назовём их Аней и Петей). Как показывает центр занятости, у Ани оклад от 9 до 12 тысяч рублей (возьмём среднюю сумму — 10 500), а у Пети от 30 до 34 тысяч рублей (в среднем — 32 000). При условии, что это белая зарплата до вычета НДФЛ, они получат за год:

  • балетмейстер — 1,23 пенсионного балла;
  • главный инженер — 3,76 балла.

Но чтобы узнать количество накопленных баллов, не нужно сидеть и пытаться разобраться в довольно сложной формуле, где показатели постоянно меняются. Можно просто на сайте ПФР ввести в специальном окошке свою заработную плату, и тут же получите желанный ответ.

Узнать сколько уже накоплено баллов, можно в выписке из лицевого счета. Чтобы его получить, вам нужно сделать запрос в пенсионном фонде или на портале Госуслуг. В этой же выписке вы узнаете страховой стаж и сумму пенсионных накоплений.

Таким образом получается, что чем больше белая зарплата и трудовой стаж, тем больше накопится пенсионных баллов. В 2018 году один балл равен 81 рублю и 49 копейкам.

 

Какую пенсию стоит ждать и кто её получит?

 

На сайте ПФР сообщают, что размер пенсии — это баллы, переведённые в его нынешний «курс» в рублях. Также посчитать пенсию можно на специальном калькуляторе.

 

Снова рассмотрим на примере. Допустим, наши балетмейстер и главный инженер в этом году уходят на пенсию.

 

Балетмейстеру Анне 55 лет, она воспитала двоих детей, с каждым из которых сидела дома по полтора года. Всего страховой стаж составил 22 года, в итоге наша Анна с зарплатой в 10 500 накопила 35,25 балла и получит пенсию в размере 7 855 рубля и 42 копейки.

Главному инженеру Петру 60 лет, два года проходил военную службу, у него трое детей, в декрет он не уходил, а весь его трудовой стаж составил 22 года. В итоге, с зарплатой 32 тысячи Пётр накопил 86,34 балла и будет получать пенсию в размере 12 018 рублей и 97 копеек.

 

Сейчас средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров составляет 14 329 рублей. В 2018 году для получения пенсии нужно девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла. Требования будут расти до 2024 года, пока стаж не составит 15 лет, а количество баллов 30.

 

Сиди без пенсии, работай

 

Пенсионный фонд подчёркивает, что без пенсий останутся те, кто получают зарплату «в конвертах», а также самозанятые граждане. По оценках РАНХиГС, в теневом секторе экономики задействовано 44,8% Россиян.

Государство предлагало самозанятым гражданам купить трудовой патент, чтобы платить налоги и получать те самые желанные пенсионные баллы. Однако это мало кого заинтересовало. Так что теперь правительство разрабатывает другой способ собрать с самозанятых налоги. Как это будет происходить — узнаем позже, а пока придётся копить баллы и искать работу с хорошей «белой» зарплатой.

 

Фото с открытых источников

Сколько будет 4 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев