Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Россиянам начали отказывать в пенсии: почему это происходит и как этого избежать

2018 год начался с неприятной новости: некоторым россиянам отказали в выплате страховой пенсии. Такой поступок Пенсионный фонд объяснил недостатком трудового стажа и пенсионных баллов. Горсайт разобрался, что такое пенсионные баллы, как подсчитать пенсию и кому её не стоит ждать.

 

Не наработали на пенсию

 

Некоторым гражданам отказали в выплате страховой пенсии по старости. Оказывается, не хватило трудового стажа и баллов.

 

Для возникновения права на страховую пенсию по старости на общих основаниях недостаточно только достижения пенсионного возраста (55 лет женщины и 60 - мужчины) необходимо соблюдение целого ряда условий, — рассказал Горсайту начальник управления ПФР в Кочковском районе Ольга Панкова.

 

Каждый год пенсионный фонд России назначает 1,8-1,9 миллиона страховых пенсий по старости, из них без пенсий осталось 1,2%. Люди, которым отказали из-за недостатка баллов составили из этого 0,4 %, а это 8,3 тысячи человек по всей стране.

Тем, кому отказали в выплатах, начисляют социальную пенсию. А если сумма не дотягивает до прожиточного минимума, то Пенсионный фонд выделит специальную доплату.

 

Пенсионная валюта

 

Пенсионный балл — коэффициент, который вывели для равномерной индексации выплат. Это связано с тем, что предсказать уровень инфляции невозможно. Для простоты ПФР пересчитывает пенсионные отчисления в баллы, а уже потом Правительство назначает каждый год их стоимость. Таким образом, баллы можно назвать своеобразной валютой. Как если вы храните в банке пять долларов, но их стоимость в рублях постоянно меняется, так и у пенсионных баллов есть свой «курс».

 

Баллы подсчитывают по формуле, где 16% от вашей официальной белой зарплаты (страховой взнос работодателя) умножается на максимальную взносооблагаемую зарплату (в 2017 году она составила 876 тысяч рублей) по тому же тарифу в 16% и всё это умножается на максимальное возможное количество баллов в году:

 

ПБ = СВ ÷ МВ ×10

СВ – оплаченные страховые взносы по государственному тарифу

МВ – максимально взносооблагаемая зарплата, уплачиваемая работодателем по тарифу 16% (ежегодно устанавливается государством)

Чтобы вы могли лучше понять, мы сделаем расчеты на примере зарплаты жителей районов. Например, возьмём балетмейстера и главного инженера из Ордынского района (назовём их Аней и Петей). Как показывает центр занятости, у Ани оклад от 9 до 12 тысяч рублей (возьмём среднюю сумму — 10 500), а у Пети от 30 до 34 тысяч рублей (в среднем — 32 000). При условии, что это белая зарплата до вычета НДФЛ, они получат за год:

  • балетмейстер — 1,23 пенсионного балла;
  • главный инженер — 3,76 балла.

Но чтобы узнать количество накопленных баллов, не нужно сидеть и пытаться разобраться в довольно сложной формуле, где показатели постоянно меняются. Можно просто на сайте ПФР ввести в специальном окошке свою заработную плату, и тут же получите желанный ответ.

Узнать сколько уже накоплено баллов, можно в выписке из лицевого счета. Чтобы его получить, вам нужно сделать запрос в пенсионном фонде или на портале Госуслуг. В этой же выписке вы узнаете страховой стаж и сумму пенсионных накоплений.

Таким образом получается, что чем больше белая зарплата и трудовой стаж, тем больше накопится пенсионных баллов. В 2018 году один балл равен 81 рублю и 49 копейкам.

 

Какую пенсию стоит ждать и кто её получит?

 

На сайте ПФР сообщают, что размер пенсии — это баллы, переведённые в его нынешний «курс» в рублях. Также посчитать пенсию можно на специальном калькуляторе.

 

Снова рассмотрим на примере. Допустим, наши балетмейстер и главный инженер в этом году уходят на пенсию.

 

Балетмейстеру Анне 55 лет, она воспитала двоих детей, с каждым из которых сидела дома по полтора года. Всего страховой стаж составил 22 года, в итоге наша Анна с зарплатой в 10 500 накопила 35,25 балла и получит пенсию в размере 7 855 рубля и 42 копейки.

Главному инженеру Петру 60 лет, два года проходил военную службу, у него трое детей, в декрет он не уходил, а весь его трудовой стаж составил 22 года. В итоге, с зарплатой 32 тысячи Пётр накопил 86,34 балла и будет получать пенсию в размере 12 018 рублей и 97 копеек.

 

Сейчас средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров составляет 14 329 рублей. В 2018 году для получения пенсии нужно девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла. Требования будут расти до 2024 года, пока стаж не составит 15 лет, а количество баллов 30.

 

Сиди без пенсии, работай

 

Пенсионный фонд подчёркивает, что без пенсий останутся те, кто получают зарплату «в конвертах», а также самозанятые граждане. По оценках РАНХиГС, в теневом секторе экономики задействовано 44,8% Россиян.

Государство предлагало самозанятым гражданам купить трудовой патент, чтобы платить налоги и получать те самые желанные пенсионные баллы. Однако это мало кого заинтересовало. Так что теперь правительство разрабатывает другой способ собрать с самозанятых налоги. Как это будет происходить — узнаем позже, а пока придётся копить баллы и искать работу с хорошей «белой» зарплатой.

 

Фото с открытых источников

Сколько будет 1 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев